O que é café arábica?

O que é café arábica?

Quando falamos em café, o nome “arábica” é mencionado frequentemente como sinônimo de qualidade e sabor. Mas você sabe por que o café arábica ocupa um lugar tão especial no coração dos apreciadores de café em todo o mundo? 

Além de ser uma das espécies de café mais conhecidas e com o grão de maior valor no mercado, o café arábica é desejado por sua alta qualidade, em razão do cuidado rigoroso desde o desenvolvimento da muda ao ensacamento.

Existem diversas variedades de plantas de café arábica, que se diferem por suas características distintas em sabores, acidez e corpo após a extração.

Conheça mais sobre o café Arábica na leitura a seguir.


Conheça a espécie de café arábica

Vindo da Etiópia, o café Arábica carrega esse nome pelo fato da Arábia ser responsável por espalhar a cultura do café. Ao que tudo indica, o café arábica é uma das primeiras espécies a serem cultivadas em grande escala no mundo.

Esse tipo de grão exige bastante cuidado no manuseio desde o plantio ao ensacamento, pois a sua muda é sensível, suscetível a pragas, e só pode ser cultivada em espaços que apresentem altitude superior a 800m, com temperaturas agradáveis.

O café arábica é requisitado sobretudo pela qualidade e fineza dos grãos, por seu aroma intenso, diferentes sabores, corpos e acidez, normalmente apreciado por públicos mais exigentes. A união dos cuidados minuciosos em seus processos de fabricação não poderia dar em outro resultado: este grão tornou-se ainda mais valorizado no mercado.

Apesar de ter 50% menos cafeína em sua composição do que a outra espécie conhecida como Robusta, o café Arábica possui subespécies de plantas com variações de sabores mais fortes, intensos, suaves e equilibrados em seus grãos conforme a sua forma de cultivo. No Brasil, há uma presença relevante da produção deste café em Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Bahia.


Características distintas do café arábica

O café arábica possui diversas variedades de plantas, também conhecidas como subespécies, com características distintas, sendo Bourbon, Catuaí, Acaiá, Icatu, Mundo Novo e Topázio as mais consumidas.

A região de cultivo, cuidados na lavoura, cautelas no pós-colheita e o próprio processo de torrefação dos grãos, influenciam diretamente nas características do café no momento da extração. A excelência L’OR é capaz de entregar inúmeras experiencias sensoriais com o mesmo grão, agradando os mais diversos tipos de amantes do café.

Conheça agora as características distintas do café arábica.


1. Bourbon

Com a textura mais cremosa, um sabor mais adocicado e de aroma intenso, o Bourbon é um dos cafés finos mais consumidos. Sinta no paladar a acidez equilibrada e as notas de caramelo, chocolate e frutas cítricas, com perfume floral e cítrico.


2. Catuaí

Para aqueles que desejam apreciar o café sem açúcar, o Catuaí é a opção ideal. A doçura e acidez equilibradas são as características sobressalentes desta bebida mais leve e suave.


3. Acaiá

Uma variedade do Novo Mundo, o Acaiá possui uma acidez equilibrada, com sabores mais complexos, notas cítricas, chocolate e frutas secas, além de um amargor suave e aromático. 


4. Icatu

Junção do café Arábica e Robusta, a extração do Icatu resulta em uma bebida encorpada, com sabor mais frutado e acidez mais pronunciada.


5. Mundo Novo 

O café mais requisitado pelo seu sabor marcante e aroma suave. O Mundo Novo é um café encorpado, com notas de caramelo, chocolate e acidez mais baixa.


6. Topázio 

O Topázio possui um sabor mais suave e também é utilizado comumente em bebidas finas. O aroma intenso e a acidez média com notas de frutas cítricas destacam seu sabor natural e único, que remetem a frutas tropicais e tangerina.

Em geral, todas as subespécies apresentadas provêm do híbrido entre um grão e outro tendo, consequentemente, características marcantes particulares em cada extração.


Comparação entre café arábica e café robusta

Você sabia que o café Arábica e o café Robusta são as espécies mais conhecidas de café entre as mais de 100 comercializadas ao redor do mundo?

Podemos dizer que a principal diferença entre os dois é o modo de cultivo. Enquanto o café Robusta é produzido em altitudes mais baixas, o Arábica deve ser cultivado em altitudes mais altas, com clima mais suave e com outros cuidados especiais para que as mudas, sensíveis a pestes e pragas, estejam aptas para florescer, oferecendo assim uma qualidade melhor do grão.

Esses grãos predominantes no Brasil possuem formatos, sabores, aromas e concentrações diferentes. O café Robusta é mais intenso e forte com o dobro de cafeína do café Arábica, considerado mais suave e fino. Enquanto o café Robusta tem um sabor mais marcante e amargo, o café Arábica possui uma leve acidez, é mais doce e com um sabor mais suave.


Por que o café arábica é tão valorizado?

O café Arábica é considerado o melhor café do mercado, com qualidade superior aos demais em razão dos cuidados no processo do plantio, da fabricação ao ensacamento e degustação. 

Ele é cultivado em uma altitude de 800m, em temperaturas amenas, características que valorizam o grão de café e reforçam a sua qualidade.

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